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Vendimia em Colchagua: O gostinho de colher e pisar as uvas!

Vendimia (em espanhol) ou Vindima (em português) – é o período da colheita das uvas, entre março e abril, antes de começar o processo de produção dos vinhos. Os vales produtores sempre fazem uma grande festa para celebrá-lo. Nesse último final de semana (4 e 5 de março 2017) foi a celebração no Valle de Colchagua. Nós também fomos no ano passado e você pode ler o post aqui. Como gostamos muito, voltamos esse ano.

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Todas as vinícolas da região participam oferecendo programas diferentes para os amantes do bom vinho chileno. E a programação que mais me chamou a atenção foi a da vinícola Montgras: Cosecha y Pisa las uvas! Olhei e não tive dúvida. Era isso que eu queria.

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Uma volta ao passado, experimentar como era o antigo processo de produção que hoje em dia já é feito com máquinas modernas de prensar. Moramos aqui há 3 anos e sempre tive vontade de colher e pisar as uvas e essa era a oportunidade! Agendamos o programa para domingo de manhã e lá fomos nós viver essa experiência bucólica.

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Chegando na vinícola recebemos nosso avental e nosso chapéu e já fomos entrando no clima do campo. Também nos foi dada uma bacia para colocar as uvas colhidas e uma tesoura: esses eram nossos equipamentos de trabalho, além das instruções de como devia ser feita a colheita das uvas. Aí pronto! Já éramos verdadeiros “campesinos”.

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Fomos para o vinhedo. Como as uvas que colheríamos seriam as que pisaríamos, o guia nos avisou que, quanto mais colhêssemos, em mais uvas íamos pisar. Saímos eu e Flavio, como dois trabalhadores do campo, querendo logo encher nossas bacias.

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Queríamos viver essa experiência incrível que aguça os sentidos: poder tocar nas uvas, sentir o cheiro, observar as cores, provar, pisar e ainda tomar o suco que seria produzido.  Era uma forma de conhecer mais o processo de produção do vinho e valorizar todas as partes que o compõe, desde a colheita até o momento de colocar a etiqueta.

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Trabalhamos duro e enchemos as duas bacias. Levamos para a nossa barrica e voltamos para o vinhedo para colher mais uvas.

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Depois de um tempo, mais outras duas cheias. Eu e Flávio combinamos de ficarmos juntos em uma mesma barrica. Toda nossa colheita estava ali.

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Barrica cheia, era o momento da pisa. Tiramos os sapatos e começamos a pisar nas uvas. Sentir os pés amassando-as e ouvir o barulhinho delas estourando foi realmente divertido, mais alguns sentidos aguçados nessa etapa.

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E, a medida que você vai avançando, no fundo da barrica tem um buraquinho, onde vai saindo o resultado dessa prensa: é o suco, que tem uma cor estranha, meio avermelhada, meio terra, mas delicioso e muito doce.

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Depois das uvas amassadas e a missão cumprida fiquei com gostinho de quero mais. Porém, era hora de percorrer a vinícola e conhecer o processo de produção do vinho. A guia vai explicando um pouco da história da MontGras. Passamos pelo jardim, sala de barricas e depois fomos para a degustação.

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Achei bem bacana.Os vinhos estavam expostos em estações (mesas) que a guia ia percorrendo e, enquanto degustávamos, ela ia explicando sobre cores, aromas e harmonizações. Flávio teria que voltar para Santiago dirigindo, então acabei degustando sozinha e gostei do que provei.

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Essa é uma atividade muito bacana para quem está com crianças (as nossas, que já não são tão pequenas, não quiseram “pagar mico” como disseram). No entanto, ela somente está disponível no período da Vendimia, que vai de março a abril.

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No Valle de Colchagua, a MontGras era a única vinícola que oferecia essa experiência completa, que era: colher, pisar, degustar o suco da uva que pisamos, tour pela vinícola para conhecer o processo de produção e, por último, a degustação de 6 vinhos, sendo brancos, roses e tintos.

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Foi um final de semana delicioso no Valle de Colchagua, aguarde o próximo post sobre o hotel que nos hospedamos e as outras programações do evento.

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Como já falei antes, a MontGras está com essa atividade de colheita até abril e, além disso, aqui você pode ver as outras opções de tours que a vinícola oferece.

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Mais informações:

  • Valor dessa programação que fizemos na MontGras: $25.000 (era promoção do final de semana da festa de Vendimia, o valor é de $27.500)
  • Para reservar: [email protected]
  • Mais detalhes, aqui no site da vinícola.

E para quem quer saber as datas das próximas festas de Vendimias no Chile, clique aqui.

Texto revisado pela amiga Bárbara Mussili, ela é uma apaixonada por livros e tem o blog Refúgio Ameno  com resenhas literárias. Se você também gosta de ler, vale a visita. 

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Rosi Guimarães
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Sou Rosi Guimarães, mineira de Belo Horizonte, casada com Flávio e mãe do Arthur e da Yasmim. Moramos no Chile desde 2014. Relações Públicas e pós-graduada em cerimonial e organização de eventos. Deixamos uma vida bem estruturada em Belo Horizonte e cá estamos: NÓS NO CHILE!
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8 Comments

  • Francielle Carvalho agosto 20, 2017 02.55 pm

    Oi Rosi!
    Vou ao Chile no próximo mês e gostaria de saber como ir ao Vale do Colchágua utilizando transporte público. Não pretendo alugar carro para ir às vinícolas, pois quero participar das degustações.

    Obrigada!!
    Abraço!

    Reply 
  • 5 vinícolas pertinho de Santiago para visitar por conta
    26 de junho de 2017 - 16:43

  • Livia Andrade abril 14, 2017 10.20 pm

    Oi! Você sabe dizer empresas que fazem
    O transporte ate a MontGrass?

    Reply 
  • Como foi nosso tour de bicicleta pelo vinhedo da Veramonte – Valle de Casablanca
    20 de março de 2017 - 08:30

  • Elisa Maria Volpato Siqueira março 13, 2017 11.17 pm

    Olá Rosi! Estou adorando o blog, está sendo uma base ótima para planejar a minha viagem ao Chile.
    Achei muito legal essa programação da festa de Vendimia, gostaria de participar pois vou estar no país entre os dias 25 e 31. Você saberia me dizer se há alguma outra vinícola que tem uma programação parecida?
    Muito obrigada e parabéns pelo trabalho!

    Reply 
  • Karinna Casttro março 13, 2017 08.44 am

    Parabéns Rosi lindo post ! bjs .. Vc é de uma clareza incrível !

    Reply 
    • Rosi Guimarães março 14, 2017 12.20 pm

      Obrigada pelo carinho!!!
      Abraço!

      Reply 

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A AUTORA

Rosi Guimarães

Sou Rosi Guimarães, mineira de Belo Horizonte, casada com Flávio e mãe do Arthur e da Yasmim. Moramos no Chile desde 2014. Relações Públicas e especialista em cerimonial e organização de eventos. Deixamos uma vida bem estruturada em Belo Horizonte e cá estamos: NÓS NO CHILE!

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