Curso de vinhos com jantar harmonizado em Santiago do Chile

por Rosi Guimarães

Viajar para o Chile e ter a oportunidade de voltar ao Brasil com um aprendizado sobre vinhos já seria muito bom.  E se esse aprendizado fosse em português, em um ambiente descontraído e ainda com jantar harmonizado? Pronto! Ficou perfeito!

Essa é a proposta dos brasileiros Artur Farias e Patrícia Medeiros. Eles se uniram e criaram o Wine Taste 360. Um minicurso de vinhos, exclusivo para turistas brasileiros que querem aprender mais sobre a bebida mais famosa do Chile. Se você pensa que todos os vinhos têm o mesmo cheiro, que vinho não tem corpo, não tem acidez, não tem pernas, é hora de aprender um pouco mais.

 O instrutor do curso é o Artur Farias, pós-graduado em vinhos chilenos pela Universidad Catolica e com certificação nível 1 e 2 da maior e mais reconhecida instituição de formação de vinhos no mundo, a escola inglesa WSET.

 Artur explica de forma bem descontraída sobre o aroma, tanino, sabor, cor, tipo de uva e muito mais que você precisa saber para apreciar bons vinhos. A ideia é que você volte para o Brasil, reúna os amigos e seja o instrutor, passando tudo que aprendeu.

Estive no curso na semana passada no Barrica 94 – Pátio Bellavista. Embora tenha um formato de aula, o Wine Taste acontece em um restaurante. Nesse dia, éramos dezesseis participantes. Depois das boas vindas, hora do primeiro vinho:  sauvignon blanc, 2017 da Vinícola Villard. Assim que o vinho foi servido, o Artur começou a explicar sobre o vale, a uva, o aroma, a cor, enfim, tudo que precisamos saber antes de degustá-lo.

Sabia que num vinho é possível encontrar diversos aromas, como frutas, flores, vegetais, especiarias, minerais? Pois é, tudo isso você aprende no curso.

O segundo vinho foi um espumante orgânico Emiliana – Brut, Casablanca. Nesse momento, foi  servido o primeiro prato: um ceviche vegetariano. Degustamos primeiro o espumante e depois harmonizamos com o prato. Ficou perfeito!

Fomos para o terceiro vinho:  Carmenere Valle Secreto, Cachapoal. O Artur explicou sobre o vinho e o vale, desconhecido por vários presentes. Falou também sobre a análise sensorial e todos os aromas que podem ser sentidos no vinho. Cada participante comentou o aroma predominante.

 Em seguida, foi servido o segundo prato: empanada de pastelera e montadito de longaniza ahumada. Harmonização deliciosa! Carmenere é minha cepa preferida, o vinho estava realmente muito bom!

 Sabia que os vinhos têm aromas primários, secundários e terciários? Pois é, tudo isso você aprende no curso.

O quarto vinho foi a surpresa da noite. Milla Cala, da famosa vinícola VIK, também do Valle de Cachapoal, harmonizado com ravióli de carne mechada, salsa funghi e trufas. Para mim, o melhor vinho e prato da noite. Estavam perfeitos.  O Artur aproveitou para falar um pouco sobre a vinícola VIK e contou que tinha desconto exclusivo para quem quisesse adquirir esse e os outros vinhos degustados no curso. Hummm! Vale a pena comprar vinhos com um bom descontinho. 

Sabia que o Chile tem mais de 15 vales vitivinícolas? Pois é, tudo isso você aprende no curso.

Entre uma taça e outra, todos já estavam bem falantes e o riso corria solto. Por isso comentei no início que o ambiente é bem descontraído, o lugar bastante agradável e com comida deliciosa.

Para fechar a noite a sobremesa: sorbet à base de late harwest + cuchufli (“biju”), marinado com o último vinho: Dulce Errazuriz, Late Harvest, Aconcagua. Não gostei da sobremesa. É que eu realmente não gosto de nada muito doce.

Depois de quase três horas de aula, vinhos e comidas, finalizamos o Wine Taste com a sensação de termos aprendido um pouco mais sobre vinhos. A apresentação mereceu uma salva de palmas e os participantes tiveram a certeza de terem feito a escolha certa.
Viajar para outro país é isso. É ter a oportunidade de levar para casa mais do que lembranças, também conhecimento, sabores e experiências que ficarão para sempre na memória.

Quer saber mais sobre o curso de vinhos? É só preencher o formulário  que está nesse link e pedir o seu desconto exclusivo para os leitores do Nós no Chile.

  • Onde: Restaurante Barrica 94, Pátio Bellavista
  • Horário: Entre 20 e 23 horas.

 Texto revisado por Bárbara Mussili, criadora do blog Refúgio Ameno

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10 comentários

Julieta 6 de março de 2019 - 18:36

Boa noite, onde encontro o preço e como devo proceder para fazer a reserva?

Reply
Rosi Guimarães 7 de março de 2019 - 08:20

Oi Julieta,
Nesse link tem um formulário, é só preencher para receber um cotação https://nosnochile.com.br/categorias/servicos/curso-de-vinhos/
Vale muito a pena!
Um abraço!

Reply
Larissa Cossich 20 de janeiro de 2019 - 20:21

Rosi, nao consegui encontrar o formulário. é algum link? voltei no fina do post seguindo o comentário acima e não encontrei. Obrigada e parabens pelo blog.

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Rosi Guimarães 28 de janeiro de 2019 - 16:17

Oi Larissa,
Está aqui nesse link: https://nosnochile.com.br/categorias/servicos/curso-de-vinhos/
Boa viagem!

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Patricia 20 de janeiro de 2019 - 20:03

Parabéns pelo blog, vou viajar em maio e estou com varias informações graças a você ! Porém não conseguir achar o link que você fala, onde está ?

Reply
Rosi Guimarães 28 de janeiro de 2019 - 16:24

Oi Patricia,
o formulário es´ta aqui nesse link: https://nosnochile.com.br/wine-taste-360/
Boa viagem!

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Pedro 6 de janeiro de 2019 - 10:35

Parabéns pela matéria.
Não conseguir ter acesso ao formulário

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Rosi Guimarães 6 de janeiro de 2019 - 11:05

Oi Pedro,
O formulário está no final do post. É só completar todos os campos, inclusive a soma que tem no final.
Abraco!

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Gustavo mattos 22 de novembro de 2018 - 17:33

Sensacional seu Blog parabens e obrigado por nos compartilhar tanto conhecimento!! deixa eu te perguntar para reservar nesse wine 360 e os horários voce tem o link? esse formulário ja preenchi .. muito obrigado!!

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Rosi Guimarães 23 de novembro de 2018 - 11:09

Oi Gustavo,
E eles ainda nao responderam? Favor verificar no seu spam. Ou entao entre em contato com eles pelo Instagram.
Boa viagem!

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