Pisco Sour – Chileno ou Peruano?

por Rosi Guimarães

Vai conhecer Santiago do Chile? Então não deixe de provar o famoso pisco sour.  Mas cuidado, é uma bebida docinha, gostosa e muito forte. A tradicional bebida chilena e peruana é feita de pisco, (aguardente de uva), açúcar, suco de limão, gelo, clara de ovo e algumas gotas de angostura (líquido amargo feito à base de ervas).

Pisco sour

Há uma briga entre chilenos e peruanos acerca da invenção da bebida, cada um querendo para si a autoria da receita. Os peruanos têm como defesa o nome da bebida que é o mesmo da cidade peruana Pisco. Conversei com chilenos e peruanos, pesquisei, mas não consegui chegar a uma conclusão.

Marca Chilena: Alto de Carmen

Marca Chilena: Alto de Carmen

A briga continua por aqui, 23 de março, a embaixada do Perú entrou com um processo  no Instituto Nacional de Propiedad Intelectual (Inapi) do Chile, solicitando que  a  empresa chilena Capel (produtora de pisco) não utilize a palavra “pisco” em seus novos produtos. Para ler a íntegra da matéria clique aqui.

Marca Chilena: Mistral

Marca Chilena: Mistral

No Chile, em 15 de maio comemora-se o dia do pisco, data em que se delimitaram as áreas produtoras de pisco entre as regiões de Atacama e Coquimbo, no norte do país. No Perú, o dia do pisco é celebrado no primeiro sábado do mês de fevereiro.

Pisco sour

Pisco sour

O pisco sour é utilizado como aperitivo para abrir as refeições. Todos os restaurantes e bares do Chile tem pisco sour no cardápio e você tem as duas opções: os piscos sour chilenos e os peruanos para degustar e decidir de qual gosta mais. Lembrando que o pisco puro parece um pouco com a nossa cachaça, mas é feito de uva e o pisco sour, alguns dizem que parece com a nossa caipirinha, mas eu não acho parecido.

E se quer levar a bebida preparada e industrializada para o Brasil, aproveite.  É fácil de encontrar em qualquer supermercado, no Jumbo do Costanera Shopping sempre tem, e com preço bem legal. Há outros sabores, como manga, maracujá, chocolate, etc. Uma dica do leitor Paulo é que a bebida deve ser servida muito gelada, quase congelando. É claro que o pisco sour preparado na hora é muito mais gostoso, não deixe de provar!

Sabores diferentes de pisco industrializado

Sabores diferentes de pisco industrializado

 

Pisco Capel Moai, "cachaça chilena" : ótima opção para levar de presente.

Pisco Capel Moai, “cachaça chilena” : ótima opção para levar de presente.

 

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    23 comentários

    Kaue Leonardo Gomes Ventura Lopes 30 de abril de 2018 - 10:41

    Tomamos pisco sour em vários lugares.

    O melhor para nós é sem dúvida o do Chipe Libre, na rua Jose Lastarria.
    Em segundo lugar o do Liguria, que é bom, mas o do chipe foi melhor.

    Não gostamos do pisco do Galindo, bem diferente dos citados acima.

    Reply
    É verão no Chile. O que fazer e que roupas colocar na mala? - Nós no Chile 12 de janeiro de 2017 - 11:23

    […] Com esse calor sei que brasileiro não dispensa uma cervejinha gelada, aqui um post de locais para tomar uma gelada aqui em Santiago do Chile. E você tem que provar o Pisco Sour também. […]

    Reply
    marcus 11 de setembro de 2016 - 13:00

    Olá trouxe um pisco sour qnd estive do Chile. hoje reparei que já comprei com a data de “validade” vencida. vc sabe se tem algum problema em beber mesmo assim?

    Reply
    Danielle 24 de julho de 2016 - 15:45

    Oi Rosi! Minha mãe está em Santiago e e não consegue encontrar o Pisco Reservado Capel Moai e o Tres Erres. Você tem a indicação de alguma loja onde ela possa encontrar? Agradeço

    Reply
    Rosi Guimarães 25 de julho de 2016 - 10:38

    Oi Danielle,
    No supermercado Jumbo do Costanera ela vai achar com certeza.
    Abraço!

    Reply
    12 coisas que você tem que levar de sua viagem ao Chile 30 de março de 2016 - 15:10

    […] Aqui tem um post explicando tudo sobre o pisco sour.  […]

    Reply
    12 coisas que você tem que levar de sua viagem para o Chile 30 de março de 2016 - 11:36

    […] Aqui tem um post explicando tudo sobre o pisco sour.  […]

    Reply
    6 coisas que você tem que levar de sua viagem a Santiago do Chile - Opinião dos leitores - Nós no Chile 30 de março de 2016 - 11:12

    […] Aqui tem um post explicando tudo sobre o pisco sour.  […]

    Reply
    Marcelo 12 de março de 2016 - 12:01

    Olá Rose vou para Santiago em Julho e gostaria de saber onde encontro aquele Pisco com a garrafa do Moai para comprar ? Obrigado

    Reply
    Ivonete 27 de janeiro de 2016 - 14:45

    Meu marido, aprendeu fazer do jeitinho que tomamos no Chile, e adoramos, bebemos quase que todos os finais de semana (rsrsr) .Não conhecemos o Peru, talvez se um dia experimentarmos um Pisco peruano também iremos gostar. Gente, essa briga nunca vai ter fim, o que importa é que tomemos Pisco Sour…e Viva o Chile!!!!❤

    Reply
    Patricia Alves (@pbalves) 7 de setembro de 2015 - 13:25

    Oi Rosi. Gostaria de saber se precisar acrescentar algo ao Pisco industrializado. Ou ele já vem pronto para beber?

    Reply
    Rafael Escobar 23 de abril de 2015 - 15:12

    El PIsco es Peruano, con denominación de origen, en Perú existe la ciudad de Pisco, no entiendo por que el editor de la nota dice que es una bebida chilena y peruana, aqui tambien tenemos cachaca y no andamos diciendo que es peruana, sabemos que es brasilera, un poco de respeto por favor.

    Reply
    Rosi Guimarães 24 de abril de 2015 - 15:59

    Mí amigo Rafael.
    La mía intención nos es la polémica. Acá es mí blog en lo cual yo pongo mí opinión. No conozco Perú y acá en Chile (país donde vivo) y para los chilenos, el pisco es chileno, entonces no entiendo porque la pelea. Para mí hay el pisco chileno y el pisco peruano, no importa, me gusta los dos. sé que esta pelea será para siempre.
    Saludos!!!

    Reply
    Alex Sandro Melo Flores 4 de maio de 2015 - 17:24

    TU TIENES TODA LA RAZON, ARRIBA PERU

    Reply
    Fernanda 23 de abril de 2015 - 13:47

    Oi Rosi, fiz um comentário, na verdade pergunta mas acho que fiz no lugar errado… então já viu alguns brasileiros falando “pisco sauer” essa é a pronuncia correta?

    Reply
    Rosi Guimarães 23 de abril de 2015 - 16:40

    Oi Fernanda,
    A pronuncia é assim mesmo: pisco sauer. Para escrever: pisco sour.
    Um abraço!!!

    Reply
    Gilca 23 de abril de 2015 - 20:32

    Não sei qual a origem, só sei que é delicioso!

    Reply
    Fernanda 23 de abril de 2015 - 21:36

    Ahhhhh muito obrigada pelo esclarecimento! Suas dicas são sempre ótimas

    Reply
    Vinhos chilenos - Qual levar para o Brasil e onde comprar - Nós no Chile 4 de março de 2015 - 07:16

    […] Pisco Sour também é uma boa opção para levar, se não conhece, acesse aqui e saiba tudo no meu post sobre a […]

    Reply
    6 Coisas que você tem que provar em Santiago do Chile 22 de agosto de 2014 - 19:41

    […] pisco sour é uma versão preparada com pisco, uma aguardente de uva que contém entre 35° e 40° de teor […]

    Reply
    Restaurante Caricato | Nós no Chile 10 de julho de 2014 - 01:25

    […] beber, várias opções, como sucos naturais, drinks, pisco sour,  chopp e cervejas. Uma boa opção brasileira para acompanhar a feijoada é a […]

    Reply
    Paulo 5 de julho de 2014 - 08:14

    Realmente a bebida é muito gostosa, mas sobe como um foguete. A dica é, servi-la bem gelada quase congelando.

    Reply
    Rosi Guimarães 5 de julho de 2014 - 13:04

    Oi Paulo,
    A dica é boa, vou acrescentá-la no texto.
    Abraços!

    Reply

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