El Principal: Uma vinícola para viver a produção do vinho chileno

[Atualizado em junho de 2018] Escondida no Valle de Maipo, aos pés da Cordilheira dos Andes na região de El Principal, está a vinícola de mesmo nome, ideal para quem quer conhecer um pouco mais sobre a produção do vinho chileno. Eu e meu marido Flávio tivemos a alegria de descobrir essa viña, chamada assim pelo Cacique Picunche Andetelmo, antigo proprietário da terra onde hoje se produz vinhos premiados.

Inaugurada em 1992 com o objetivo de produzir vinhos de alta qualidade, a vinícola tem uma pequena produção de 200 mil garrafas por ano (para se ter uma ideia, a Concha y Toro, a maior do Chile, produz 400 milhões). Justamente por ser um pouco menor, o tour é bem personalizado e é mais fácil conhecer seu processo.

Sua produção está dedicada a quatro rótulos: o ícone El principal, Memorias, Calicanto e Kiñe. Cada um tem uma mescla única, sendo a uva Cabernet Sauvignon a base dos três primeiros. Já o último, é produzido a partir da uva branca Verdejo, original da região de Rueda, na Espanha e pouco encontrada aqui no Chile. Atualmente, 95% da produção é exportada. A maior parte vai para o Brasil, o maior importador, e o restante para Europa, Asia e Estados Unidos.

Estivemos na vinícola em 2016 e, depois disso, voltamos outras vezes. Resolvi atualizar o post porque esta é uma das minhas vinícolas do coração.

O Tour

Quem acompanha é a brasileira Alexandra – responsável pela área de turismo da vinícola, apaixonada pelo mundo do vinho. Ela consegue passar a emoção quando fala sobre isso, o que faz toda diferença.

Ela começa contando um pouco da história da vinícola.  Neste local, entramos em um jipe para ir até a parte mais alta dos vinhedos, onde se tem uma explicação completa sobre terroir, origem, tipos de solo e uvas. Se estiver no período de safra, pode-se prová-las e perceber as diferenças entre uma Carmenere e uma Syrah.

Em seguida, é hora de percorrer a bodega e a sala de guarda de garrafas para conhecer mais sobre o processo de produção e o armazenamento dos vinhos.

E, por último, a melhor parte: hora da degustação! Eu, como uma apaixonada pelos vinhos da El principal, gosto de todos. Essa parte depende do tipo de tour que você escolher.

É nesse ambiente maravilhoso que os tours são realizados. Também se oferece a opção de almoço Asado Campestre e a o Piquenique Principal. Já participei dos dois e recomendo. Tudo preparado com muito carinho. Comer um churrasco apreciando esta vista é inesquecível. Todo verão a gente quer reunir os amigos e ir para o famoso churrasco da El principal.

Embora esteja atualizando este post em junho, minha última visita foi em fevereiro de 2018.

Dica importante:

Para quem não abre mão de conhecer a Concha y Toro (tem post dela aqui), dá para visitar a maior do Chile e depois viver uma experiência única na El Principal. Elas não são tão próximas uma da outra, mas estão na mesma região e é fácil chegar.

Como chegar:

Metrô e táxi – Essa foi a nossa opção. Já que bebida e direção não combinam, deixamos o carro em casa.

  • Ir até a estação Tobalaba e pegar a linha 4 (azul). Descer na última estação (Plaza Puente Alto) e de lá é tomar o táxi para a vinícola. Atenção: como ela não é muito conhecida e a região tem o mesmo nome da vinícola, El Principal, pode ser que o taxista não saiba chegar, por isso, é importante estar com o endereço da vinícola em mãos.
  • Preço do táxi da estação Puente Alto do metrô até à vinícola: $ 12.000 (aproximadamente R$ 70)

Metrô e ônibus:

  • Ir até a estação Tobalaba e pegar a linha 4 (azul). Descer na última estação (Plaza Puente Alto) e de lá é tomar o ônibus n° 74 – El Principal. Este ônibus vai te deixar próximo à vinícola e aí é só caminhar até a portaria.

Tempo do trajeto

  • Do momento que você pega o metrô na estação Tobalaba – linha 4, uma média de 1 hora e 50 minutos o percurso.

Saindo da Concha y Toro para El Principal

  • Pegar o ônibus nº 74 na porta da Concha y Toro no sentido contrário do qual você chegou, ou seja, você vai continuar seguindo no sentido para dentro da região.

Tempo do trajeto

  • Da Concha Y Toro para a El Principal, aproximadamente 40 minutos.

Fizemos o tour a convite da vinícola El principal e o post reflete minha opinião.

Texto revisado por Bárbara Mussili, criadora do blog Refúgio Ameno

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    Rosi Guimarães
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    Sou Rosi Guimarães, mineira de Belo Horizonte, casada com Flávio e mãe do Arthur e da Yasmim. Moramos no Chile desde 2014. Relações Públicas e pós-graduada em cerimonial e organização de eventos. Deixamos uma vida bem estruturada em Belo Horizonte e cá estamos: NÓS NO CHILE!
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    16 Comments

    • Pérez Cruz: uma vinícola para descobrir o segredo do vinho chileno
      23 de abril de 2018 - 07:47

    • Claudia abril 10, 2018 02.12 am

      Amamos a dica! Fomos conhecer a vinícola, após sua indicação aqui no blog e foi simplesmente fantástico! Optamos pelo pic nic e amamos, tanto pelo lugar, quanto pelos vinhos! Ainda foi ótimo que fizeram tour mesmo tendo somente meu marido e eu. Não podia ter sido melhor, obrigada pela dica!

      Reply 
      • Rosi Guimarães abril 12, 2018 12.11 pm

        Oi Claudia,
        que bom que tenham gostado! Ficou muito feliz.
        Um beijo!

        Reply 
    • Fabiana Knolseisen janeiro 16, 2018 05.58 pm

      Oi Rosi! Parabéns pelo blog: tem bastante informação e escrita de forma muito gostosa. Eu, que sou preguiçosa pra ler, já consultei vários dos seus posts pra montar minha viagem ao Chile. Também tenho um blog só sobre vinhos simplesvinho.com – pra você que curte o tema, é legal para aprender. Eu na verdade queria te perguntar sobre compras nas vinícolas. Reparei que em vários post você comenta que o vinho é 1/4 do preço no Brasil – mas é mais barato que em lojas de Santiago ? Obrigada e keep going!

      Reply 
      • Rosi Guimarães janeiro 18, 2018 09.54 am

        Oi Fabiana,
        Obrigada! O blog é feito com muito carinho. Entrei no seu blog, muito legal. Parabéns!!! Os vinhos em algumas vinícolas costumam ser mais baratos que em supermercados sim. Durante sua visita é importante ficar de olho no que estão oferecendo de promoções. Se quiser ter uma ideia para comparara é só entrar no site do supermercado Jumbo – http://www.jumbo.cl/FO/CategoryDisplay?cab=4012&int=5816&ter=-1
        Abraço e boa viagem!

        Reply 
    • Chile: Requinte e descanso a apenas 40 minutos de Santiago
      25 de outubro de 2017 - 07:24

    • Mariah setembro 10, 2017 10.34 am

      Olá Rosi
      em maio/18 eu e meu namorado iremos a Santiago e reservamos um dia para vinícolas Vale del Maipo. As que daremos preferência são Aquitania, El Principal e Undurraga. Como ele também que beber, descartei alugar um carro, mas agora estou em dúvida como planejar ir de uma vinícola a outra. É possível em um dia só? Teria alguma sugestão segura para me dar?
      Muito Obrigada
      Mariah

      Reply 
    • Isabel julho 24, 2017 10.02 am

      Tem restaurante da vinícola?

      Reply 
    • Alanna julho 16, 2017 10.29 pm

      A volta é tranquila para quem não vai dirigindo? é fácil pegar transporte de volta à santiago?? Inclui queijos a degustação??

      Reply 
      • bruno julho 17, 2017 07.45 am

        Alanna, a volta é super tranquila. Fui em fevereiro e peguei o metrô (Linha 4) até a ultima estação chamada de Plaza de Puente Alto. Peguei um taxi até a vinícola e solicitei que aguardasse para retornarmos com ele. Salvo engano pagamos 10 mil pesos por tudo.

        Inclui degustação e harmonização.

        O vinho Calicanto estava mais barato que nos supermercados e valeu a compra.

        Reply 
    • 5 vinícolas pertinho de Santiago para visitar por conta
      7 de maio de 2017 - 18:52

    • Bruno Guedes março 19, 2017 04.31 pm

      Precisa fazer reserva com antecedencia? Entrei no site da vinicola, enviei email perguntando mas até o presente momento não obtive resposta!!

      Reply 
    • 12 Vinhos de até 12 mil Pesos Chilenos
      26 de fevereiro de 2017 - 12:38

    • Tour na Vinícola Haras de Pirque – Valle del Maipo – Nós no Chile
      22 de fevereiro de 2017 - 20:52

    • 5 experiências diferentes em vinícolas chilenas – Nós no Chile
      29 de setembro de 2016 - 17:28

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      31 de julho de 2016 - 19:44

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