13 melhores restaurantes em Santiago do Chile em 2024

Em primeiro lugar, boas opções para comer e beber em Santiago nunca faltam.

Se engana quem pensa que aqui não há uma variedade de restaurantes que vale a pena conhecer.

Eu mesma sou uma das pessoas que desfruto deste tipo de passeio sempre.

Por isso, sempre gosto de atualizar o meu ranking de melhores restaurantes e que vale compartilhar com vocês.

Nesta lista, há uma mistura de restaurantes: não somente os premiados, mas que oferecem bom atendimento e experiência para seus clientes. A ordem que apresento os restaurantes é alfabética e não de preferência.

Leia a seguir!

Lista dos melhores restaurantes em Santiago do Chile

1. Ambrosia 

Comandado por Carolina Bazán que levou o prêmio “Best Female chef 2019”, o restaurante Ambrosia de Santiago do Chile, figura na lista dos 50 Best restaurantes da América Latina.

Além dele, a chef comanda também o Ambrosia Bistrô, uma versão mais descolada do restaurante. 

O Ambrosia está localizado no bairro de Vitacura, numa casa bem bonita, com decoração clássica e com um grande jardim na área externa.

Fizemos reserva antecipada , pois isso é muito importante aqui no Chile.

A entradinha foi um pão da casa bem quentinho (cortesia da casa). Também pedimos um vinho Cabernet Franc da vinícola Escorial.

A carta não é muito variada, mas os vinhos tem preço honesto e isso conta como ponto positivo pra mim.

E também uma entradinha, sugestão da casa, que foi tiradito com puré de palta, puré de aji y quinoa crocante ($15.000).

Estava bastante saboroso.

De prato principal eu pedi o gnocchi de queso azul, habas, ajo negro y yema de huevos ($17.500). Estava bom, mas não me surpreendeu.

Já meu marido, Flávio, pediu o filete con puré de topinambur (um tipo de tubérculo conhecido como alcachofra-girassol), shitake e hongos enoki ($25.000).

Este prato sim, estava perfeito. Muito saboroso e a carne no ponto certo. Me surpreendeu! 

Já para a sobremesa pedimos tarta rocher ($8.000), eu esperava algo com mais chocolate, mas não era, contudo,  estava muito bom.

Nossa conta:

Duas águas, um vinho, uma entrada, dois pratos principais e uma sobremesa custou $102.850 com a propina (10%).

Resumindo, o atendimento é excelente, o lugar também é bastante agradável e eu  com certeza voltaria para provar outros pratos.

No dia, os donos do restaurante estavam no local e vieram falar com a gente, achei bem legal da parte deles.

Na hora do almoço durante a semana, é oferecido o menu del día, um valor fixo que inclui: entrada + prato principal + água ou limonada por  CLP $18.000. Se quiser incluir a sobremesa sai tudo por CLP $21.000.

Endereço: Nueva Lyon 99, Providencia.

2. Bocanariz

Entre os melhores restaurantes em Santiago do Chile está também o BocaNariz, uma ótima opção para incluir no seu roteiro de Lastarria, complementando um passeio pelo bairro, conhecendo a cultura local e a parada num dos restaurantes mais deliciosos.

O destaque para esse restaurante é a carta de vinhos.

Além de muito variada e que permite percorrer todos os sabores dos vinhos chilenos representados nos seus 13 vales vitivinícolas. 

Lá você pode pedir vinhos por taça (copas, em espanhol) ou degustações temáticas chamadas de Vuelos Bocanariz, que são três taças de vinhos de cepas diferentes, levadas à mesa com uma pequena explicação sobre cada uma.

As opções variam entre as uvas menos conhecidas como Carignan e País, até as mais tradicionais como Cabernet Sauvignon e Carménère. 

Também vale experimentar o menu maridaje, em que o chef seleciona os vinhos a serem desfrutados com cada prato. A comida é sempre muito boa.

Além disso, outro diferencial é que, na hora do almoço durante a semana, é oferecido o menu del día, um valor fixo que inclui: entrada + prato principal + taça de vinho ou água + sobremesa + café por  CLP $13.900.

Dica! O Bocanariz conta com um salão privado para degustação e vale muito a pena reservá-lo se estiver em grupo.

Nós fizemos uma vez com amigos e foi muito bom, pois o sommelier explica tudo sobre o vinho e ainda sugere a comida para combinar.

Endereço: José Victorino Lastarria 276. 

3. Baco

O Baco é um dos meus lugares preferidos pela comida, vasta opção de vinhos e ambiente aconchegante.

O restaurante, que fica em Providencia, é estilo bistrô francês, frequentado mais por chilenos que turistas.

Na decoração, as inúmeras vinícolas e seus rótulos espalhados pelo salão.

Além de pratos deliciosos e acessíveis, oferecem também água e não cobram gorjeta (10%).

Porém, aqui não se faz reserva, ou seja, é por ordem de chegada. Portanto, recomendo estar lá cedo, pois fica sempre cheio.

Sem dúvida, o prato imperdível pra mim é o Confit de Canard ($22.000), mas outras opções valem a pena como o cassoulet ($14.000), bœuf bourguignon ($13.000), além de diversas opções de sobremesas como o creme brulée ($5.000) e tarte tatín ($5.000).

Ademais, a carta de vinhos é variada e com preço justo. Há opções de garrafas ou taças, como a Una copa Baco, por favor ($4.500), a escolha do dia do enólogo.

Enfim, é ideal para quem quer provar mais de um vinho ou espumante. 

Mas a carta é cheia de boas opções para quem quer tomar vinho no Chile.

Endereço: Nueva de Lyon, 113 – Providencia

4. Boragó

Boragó é um dos restaurantes mais premiados e, desde 2013, figura no guia dos melhores do mundo, o 50 Best Restaurants, ocupando a posição 29 em 2024.

Também está entre os melhores restaurantes da América Latina, enquanto Rodolfo Guzman foi reconhecido como um dos chefs mais influentes e inovadores do mundo.

Ao contrário do Baco, o restaurante só atende com reserva, logo é importante garantir com antecedência para conseguir o dia e hora que você quer.

A experiência é única e diferenciada.

Logo, se você está aberto a provar pratos diferentes, esse restaurante é para você.

  Além disso, a cozinha do Boragó é baseada na cultura Mapuche com ingredientes nativos, utiliza plantas, flores e fungos que crescem de maneira mais natural possível.

A princípio, o menu degustação inclui 18 pratos ($169.000) e você pode escolher harmonizar com vinhos ($96.000) ou sucos ($45.000).

Veja parte do menu que eu degustei:

– Estrutura com um tomate gigante com uma flor de pebre, muito típico aqui do Chile.  Trata-se de um condimento chileno feito de coentro ou salsa, cebola picada, vinagre, pimenta ají picante moída ou em purê e geralmente tomate picado. 

– “Abelha” de trufa e alfafa chilena.

– Copihue e jardim de mariscos, um prato que simula a flor e que veio numa base de gelo. O Copihue é a flor símbolo do Chile e está ameaçada de extinção.

– O Caldillo de Congrio, um dos pratos preferidos do poeta Pablo Neruda.Vem com uma pequena lagosta cozida dentro da folha do cochayuyo, que é uma alga chilena. 

 – Cordeiro Patagônico, cozido durante todo o dia e exposto do lado externo do restaurante. A carne estava derretendo na boca.

A gastronomia do Boragó se baseia em pesquisa, pois eles tem uma área de testes e experimentos; os ingredientes vêm de todas as regiões do Chile através de 200 pequenos produtos cuja escolha é criteriosa.

É uma experiência para viver pelo menos uma vez na vida e ideal para provar algo bonito, bem preparado e único.

Entretanto, só escolha esse tipo de restaurante se você tem um paladar apurado ou está disposto a provar de tudo.

Endereço: Av. San José María Escrivá de Balaguer, 5970, Vitacura.

Leia como foi a minha experiência no Boragó.

5. Demência

O Demência é um gastrobar assinado por Benjamín Nast, chef já conhecido dos chilenos pelo premiado restaurante Depatio e eleito Chef do ano pelo Círculo de Cronistas Gastronômicos.

Além disso, ele também é conhecido por ser um chef criativo que não tem medo da inovação. 

Da sua cabeça nasceu o Demencia, um gastrobar que abriu em meados de 2021 em Vitacura e que imediatamente brilhou e se posicionou como um dos melhores restaurantes de Santiago.

O destaque vai para o ambiente circense, inclusive com pequenas apresentações durante a noite.

O Demencia também é um ambiente perfeito para experimentar um menu que mistura técnica, inovação e cocktails de autor deliciosos. Outra opção é o menu de 5 tempos para dividir por $76.000.

Os pratos são diferenciados, como o Bacon e Merken, que são sanduíches  de bacon, chucrute e maionese de merken.

Vale a pena conhecer pelo ambiente e pela comida.

Endereço: Av. Vitacura, 3520, Vitacura.

6. DonDoh

Inaugurado em Santiago em 2021, o DonDoh é conhecido por ter uma parrilla japonesa onde o elemento central é o fogo de uma robata. Sem dúvida, o ambiente é muito agradável e bem decorado.

Para comer, indico o asado de tira, carro-chefe da casa, que é cozido por 48 horas. A carne realmente derrete na boca de tão macia.

De sobremesa, prove o mousse ahumado de chocolate. 

Os drinques são o forte do restaurante; já provei o Matsuri Wine e recomendo. 

Por fim, o preço dos vinhos é honesto, com carta variada e com boas opções.

Endereço: Nueva Costanera, 3969 – Vitacura

7. La Calma 

Restaurante chileno que passou por uma reformulação em 2022, com cozinha comandada por Ignacio Ovalle. S

e você quer realmente provar o que tem melhor nos mares chilenos, vale a pena.

Na carta, tudo de melhor e mais fresco: machas e locos (vieiras), ostras, polvos, ouriços-do-mar e cortes de peixe crus ao estilo sashimi, como o de atum e de corvina. 

Uma ode ao mar é a marca deste restaurante, que como uma boa cozinha sazonal, muda o seu menu semana a semana para que tudo seja fresco e com a mínima intervenção possível.

Além da deliciosa comida, conta com uma seleção de mais de 150 rótulos de vinhos que foram escolhidos para harmonizar os pratos mais deliciosos do mar.

Endereço: Nueva Costanera 3832, Vitacura.

 

8. Liguria 

Antes de tudo,  minha opinião, o Liguria está entre os melhores restaurantes de Santiago do Chile para provar comida chilena.

É um restaurante tradicional e aconchegante que está localizado no final da José Victorino com Merced, em um casarão antigo reformado.

Existe também a unidade de Providencia, mas a minha dica é conhecer o espaço que fica em Lastarria.

Com uma história de mais de 25 anos, a ideia do restaurante é fazer você se sentir em casa.

Cada andar tem um tema, sendo que o bar possui um pé direito muito alto e ainda está decorado com um lindo painel que apresenta um verso do nosso Chico Buarque.

Recomendo de entrada a pichanga a la chilena com um pisco sour.

Além de pratos principais, também tem opções de sanduíches e a carta de cervejas e vinhos é bem variada.

9. Margó

O Margó Gourmet também é uma ótima pedida para quem quer experimentar pratos típicos chilenos, como a plateada al horno com pastelera de choclo, uma carne assada com suflê de milho.

No entanto, oferece versões sofisticadas de pratos chilenos.

A carta traz ainda opções variadas de carnes, saladas e frutos do mar, além de opções para crianças.

O restaurante foi concebido a partir de uma ideia familiar e deu tão certo que se expandiu para a badalada Av. Isidora Goyenechea, na mesma calçada do famoso Hotel W e para o shopping Parque Arauco.

Endereço: Isidora Goyenechea 3000 ou Parque Arauco – Av. Pdte. Kennedy 5413, Local 436, Piso 3.

Leia também sobre o que fazer na Av. Isidora Goyenechea.

10. Olam 

A princípio, a proposta do Olam é oferecer uma alta gastronomia focada em peixes e frutos do mar, com pratos para compartilhar.

A cozinha é de Sérgio Barroso, premiado chef espanhol, e entre os destaques estão o peixe bonito e o misô tartare, com atum e arroz temperado frio com óleo de gengibre e molho ponzu.

O ambiente é moderno e diferenciado, com decoração (cores, luminárias e móveis) que nos faz sentir como se estivéssemos realmente no fundo do mar. 

Para desfrutar do menu, você é convidado a selecionar em média quatro pratos para dividir em até duas pessoas.

Portanto, são experiências que vão recomendadas desde a forma de comer até a bebida que acompanha.

Ostras, mariscos, peixes, polvo, mas também alguns tipos de carnes como o filé de angus e croquetas de jamón ibérico.

Por fim, aqui a ideia é ir degustando e mesclando sabores. 

Endereço: Carmencita, 45, Las Condes.

11. Osaka

O Osaka é especializado em comida nikkei e já esteve no ranking 50 Best Restaurants.

Sem dúvida, é o melhor restaurante de comida peruana com técnicas japonesas em Santiago.

Utilizando o tempero peruano e produtos chilenos, a gastronomia surpreende. Recomendo provar o pato monchero, que vem com um molho agridoce.

Lá os pratos são para dividir; o garçom traz e coloca no centro da mesa.

Eu adoro essa opção, que não é tão comum em Santiago, pois na maioria dos restaurantes os pratos são individuais.

Por último o atendimento é impecável e o ambiente é muito agradável. 

Endereço: Av. Nueva Costanera, 3736 B, Vitacura.

12. Pulpería Santa Elvira

Localizado em uma casa histórica, o Pulpería Santa Elvira é comandado pelo chef Javier Avilés Lira, que acumula 14 anos em restaurantes de Buenos Aires.

Ademais, figura na lista dos 50 melhores do mundo, mas é totalmente fora do tradicional.

O diferencial é uma tábua sazonal, ou seja, quatro opções de entradas, quatro fundos e duas sobremesas. 

Já os ingredientes escolhidos são de produtores de todo o Chile.

O nome é diferente pois Pulperia, para mim, era derivado de pulpo (que é polvo em português), mas nada a ver. 

Em resumo, as “pulperias” eram os antigos mercados do Chile, como se fossem os nossos armazéns, e a decoração do lugar retrata bem isso.  

A proposta do restaurante é ter um cardápio bem curto composto de: quatro entradas, quatro pratos principais e três opções de sobremesa. 

Mas o cardápio muda a cada dois meses conforme a época do produtos. 

De entrada, pedimos pratos diferentes para provar um pouco de tudo: casquinhas de maíz (milho) com palta ($12.000 CLP) e um caldo de

frutos do mar específicos do Chile ($13.000) – e eram realmente surpreendentes. De prato principal, Flávio pediu a língua ($19.000) e eu o pernil ($18.500).

A comida é bem saborosa, criativa e para a gente que já mora no Chile há 10 anos deu para recordar diversos lugares do Chile nos pratos.

 E de sobremesa fiz questão de pedir algo muito típico aqui no Chile e sempre tem nas casas das abuelas (vovós) que é o flan, parecido com o nosso pudim.

Então vale a pena conhecer!

Endereço:  Sta. Elvira, 475, Santiago.

Leia aqui o review completo do Pulperia Santa Elvira. 

13. O mais diferente dos restaurantes: Yum Cha

Com apenas 5 mesas, o Yum Cha tem uma proposta inspirada na China com produtos típicos chilenos, entre eles peixes, mariscos e vegetais.

A cozinha do chef Nicolás Tapia conta com esses produtos e os pratos são harmonizados com chás do mundo. 

O menu  conta com 10 pratos e você tem três opções: harmonizar os 10 pratos com chás do mundo, harmonizar 5 pratos com vinhos chilenos e 5 pratos com chás do mundo ou, ainda,  todos os pratos com vinhos chilenos.

Meu prato preferido foi a palometa, isto é, uma espécie de peixe com caldo e o crocante por cima.

Também provamos locos, arvejas, pomelo e menta negra. Além da merluza austral, com repolho chinês.

Por fim, a experiência me surpreendeu muito positivamente, pois os pratos eram muito saborosos e combinavam perfeitamente com os chás e os vinhos.

O Yum Cha recebeu o Prêmio dos 50 Best Restaurants de 2023 ocupando a 87a posição  na América Latina.

Endereço: La Herradura, 2722, Providencia.

Leia a minha experiência completa no Yum Cha.

E então, gostou das sugestões? Agora você já tem 13 opções de restaurantes em Santiago do Chile para conhecer.

Leia também:

10 melhores lugares para comer em Vitacura.

Os 6 restaurantes mais requintados de Santiago.

7 restaurantes chilenos entre os melhores do mundo e da América Latina.

Onde comer o menu del día em Santiago.

Guia completo e por bairro de onde comer em Santiago do Chile.

Veja o vídeo do jantar no restaurante Santa Elvira:

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