Yum Cha: o restaurante revelação – 50 Best Restaurantes Chile

Já pensou numa harmonização de comida com chá? 

Eu conheci um restaurante que essa é a especialidade da casa, mas não se preocupem pois tem vinho também!

Vou contar a nossa experiência gastronômica no Yum Cha, que recebeu o Prêmio dos 50 Best Restaurantes de 2023 ocupando a posição no 87 na América Latina.

Com apenas 5 mesas, fomos atendidos pelo próprio chef Nicolás Tapia, que nos recebeu explicando a proposta do restaurante: pratos inspirados na China com produtos típicos chilenos, entre eles peixes, mariscos e vegetais. Isso mesmo, a cozinha do Nicolás Tapia conta com esses produtos e os pratos são harmonizados com chás do mundo. 

A inspiração veio depois que o chef passou um período na China e percebeu a importância dos chás para os chineses e quis trazer isso para o Chile, já que é um país que consome muito chá, ou té, como dizem por aqui.

 

Menu exclusivo do Yum Cha

O menu conta com 10 pratos e você tem três opções: harmonizar os 10 pratos com chás do mundo, harmonizar 5 pratos com vinhos chilenos e 5 pratos com chás do mundo ou, ainda,  todos os pratos com vinhos chilenos. Eu e Flávio escolhemos a opção de 5 pratos com chá e 5 com vinhos, e posso afirmar para vocês: funcionou perfeitamente bem.

Todos os pratos vêm em louças mais fechadas, no estilo bowl, pois os pratos sempre tem algum tipo de salsa – como é chamado um caldo ou molho aqui no Chile. Ao trazer o prato à mesa, o chef explica sobre os ingredientes que utilizou na elaboração e também faz uma explicação sobre o chá, o aroma, de onde é e porque harmoniza com o prato. Isso também ocorre quando você pede a harmonização com vinhos.

Cada prato é muito bem elaborado, isso mostra o talento do chef Nicolás Tapia. A dinâmica do serviço também funciona muito bem e a sintonia é perfeita entre pratos, chás e vinhos.

Vou deixar a lista dos pratos servidos no nosso menu e a harmonização, mas vale lembrar que muda a cada temporada.

 

8 pratos salgados

  1. Palometa (uma espécie de peixe), zucchini, pepitas de zapallo

koi kabusecha (uji, japón) | de mai, chardonnay (huasco, chile)

  1. Almejas, mandarina, orégano.

shan lin xi, té oolong (nantou. taiwán)

  1. Sierra ahumada, pepino, daikon, sésamo.

ya shi xiang té oolong (guangdong, china) | cárabe de casablanca, pinot, gris casablanc

  1. Loco, arvejas, pomelo, menta negra.

zhu ye qing, té verde (sechuán. china) | cementerio. chenin blanc (maule. chile)

  1. Cojinova, brásicas, trigo sarraceno

genmaicha, te verde (uji, japón)

  1. Langostino, tteokbokki, doubanjiang, pimentón asado.

lapsang souchong, té rojo (fujian, china)

  1. Merluza austral, kimchi blanco, repollo chino

dong ding, té oolong (nantou, taiwán) | grand pais masso freres. pais (itata, chile)

2 pratos doces

  1. Almendras.

white hair monkey, té blanco (taipei. taiwán)

  1. Frutilla, leche de soya, vinagre chino, albahaca

voricha, té rojo (hadong corea del sur) | de cal, gamacha (huasco, chie)

Vale a pena a experiência no Yum Cha?

A experiência me surpreendeu muito positivamente, os pratos eram muito saborosos e combinavam perfeitamente com os chás e os vinhos. E ter escolhido 5 chás e 5 vinhos também foi ótimo, pois equilibrou bem o consumo de álcool com o chá que vinha para trazer um alento. 

São pratos na medida certa, eu gostei tanto que não deixei sobrar. Meus preferidos foram a palometa (uma espécie de peixe) que eu não conhecia, estava incrivelmente fresca. Com o caldo e o crocante por cima ganhou meu coração. A harmonização com o Chardonnay do valle del Huasco deu muito certo. 

Não posso deixar de falar da sobremesa de amêndoas, que também estava perfeita: doce na quantidade exata e uma mescla de sabores que combinou perfeitamente com o chá branco de Taiwan. Realmente uma experiência única! 

O local é muito pequeno, atende no máximo 10 pessoas por noite e é bem simpático. Da mesa a gente consegue observar a preparação dos pratos e a cozinha funcionando como se fosse uma sinfonia. 

O chef Nicolás Tapia é uma graça, muito acessível e preocupado com todos os detalhes e nos conta com orgulho sobre o Prêmio que recebeu recentemente dos 50 Best Restaurants 2023, inclusive ele viajou para o Rio de Janeiro onde foi a premiação.

 

Agora deixo as informações para você também ir viver essa experiência gastronômica incrível em Santiago do Chile.

Endereço: La Herradura, 2722 – Providencia

Horário de funcionamento: terça a sábado, das 18h30 às 20h.

Para reservar: clica aqui

Menu base:$80.000 CLP 

Harmonização com chá: $20.000 CLP

Harmonização com chás e vinhos: $40.000 CLP

 

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