Yum Cha: o restaurante revelação – 50 Best Restaurantes Chile
Já pensou numa harmonização de comida com chá?
Eu conheci um restaurante que essa é a especialidade da casa, mas não se preocupem pois tem vinho também!
Vou contar a nossa experiência gastronômica no Yum Cha, que recebeu o Prêmio dos 50 Best Restaurantes de 2023 ocupando a posição no 87 na América Latina.
Com apenas 5 mesas, fomos atendidos pelo próprio chef Nicolás Tapia, que nos recebeu explicando a proposta do restaurante: pratos inspirados na China com produtos típicos chilenos, entre eles peixes, mariscos e vegetais. Isso mesmo, a cozinha do Nicolás Tapia conta com esses produtos e os pratos são harmonizados com chás do mundo.
A inspiração veio depois que o chef passou um período na China e percebeu a importância dos chás para os chineses e quis trazer isso para o Chile, já que é um país que consome muito chá, ou té, como dizem por aqui.
Menu exclusivo do Yum Cha
O menu conta com 10 pratos e você tem três opções: harmonizar os 10 pratos com chás do mundo, harmonizar 5 pratos com vinhos chilenos e 5 pratos com chás do mundo ou, ainda, todos os pratos com vinhos chilenos. Eu e Flávio escolhemos a opção de 5 pratos com chá e 5 com vinhos, e posso afirmar para vocês: funcionou perfeitamente bem.
Todos os pratos vêm em louças mais fechadas, no estilo bowl, pois os pratos sempre tem algum tipo de salsa – como é chamado um caldo ou molho aqui no Chile. Ao trazer o prato à mesa, o chef explica sobre os ingredientes que utilizou na elaboração e também faz uma explicação sobre o chá, o aroma, de onde é e porque harmoniza com o prato. Isso também ocorre quando você pede a harmonização com vinhos.
Cada prato é muito bem elaborado, isso mostra o talento do chef Nicolás Tapia. A dinâmica do serviço também funciona muito bem e a sintonia é perfeita entre pratos, chás e vinhos.
Vou deixar a lista dos pratos servidos no nosso menu e a harmonização, mas vale lembrar que muda a cada temporada.
8 pratos salgados
- Palometa (uma espécie de peixe), zucchini, pepitas de zapallo
koi kabusecha (uji, japón) | de mai, chardonnay (huasco, chile)
- Almejas, mandarina, orégano.
shan lin xi, té oolong (nantou. taiwán)
- Sierra ahumada, pepino, daikon, sésamo.
ya shi xiang té oolong (guangdong, china) | cárabe de casablanca, pinot, gris casablanc
- Loco, arvejas, pomelo, menta negra.
zhu ye qing, té verde (sechuán. china) | cementerio. chenin blanc (maule. chile)
- Cojinova, brásicas, trigo sarraceno
genmaicha, te verde (uji, japón)
- Langostino, tteokbokki, doubanjiang, pimentón asado.
lapsang souchong, té rojo (fujian, china)
- Merluza austral, kimchi blanco, repollo chino
dong ding, té oolong (nantou, taiwán) | grand pais masso freres. pais (itata, chile)
2 pratos doces
- Almendras.
white hair monkey, té blanco (taipei. taiwán)
- Frutilla, leche de soya, vinagre chino, albahaca
voricha, té rojo (hadong corea del sur) | de cal, gamacha (huasco, chie)
Vale a pena a experiência no Yum Cha?
A experiência me surpreendeu muito positivamente, os pratos eram muito saborosos e combinavam perfeitamente com os chás e os vinhos. E ter escolhido 5 chás e 5 vinhos também foi ótimo, pois equilibrou bem o consumo de álcool com o chá que vinha para trazer um alento.
São pratos na medida certa, eu gostei tanto que não deixei sobrar. Meus preferidos foram a palometa (uma espécie de peixe) que eu não conhecia, estava incrivelmente fresca. Com o caldo e o crocante por cima ganhou meu coração. A harmonização com o Chardonnay do valle del Huasco deu muito certo.
Não posso deixar de falar da sobremesa de amêndoas, que também estava perfeita: doce na quantidade exata e uma mescla de sabores que combinou perfeitamente com o chá branco de Taiwan. Realmente uma experiência única!
O local é muito pequeno, atende no máximo 10 pessoas por noite e é bem simpático. Da mesa a gente consegue observar a preparação dos pratos e a cozinha funcionando como se fosse uma sinfonia.
O chef Nicolás Tapia é uma graça, muito acessível e preocupado com todos os detalhes e nos conta com orgulho sobre o Prêmio que recebeu recentemente dos 50 Best Restaurants 2023, inclusive ele viajou para o Rio de Janeiro onde foi a premiação.
Agora deixo as informações para você também ir viver essa experiência gastronômica incrível em Santiago do Chile.
Endereço: La Herradura, 2722 – Providencia
Horário de funcionamento: terça a sábado, das 18h30 às 20h.
Para reservar: clica aqui
Menu base:$80.000 CLP
Harmonização com chá: $20.000 CLP
Harmonização com chás e vinhos: $40.000 CLP
Veja o vídeo que gravamos no Yum Chá: