Pulperia Santa Elvira, no Chile, faz parte da lista dos 50 Best Restaurants

Conheci mais um restaurante aqui em Santiago que figura na lista dos 50 melhores do mundo, mas esse é totalmente fora do tradicional, continue lendo que eu vou te explicar o porquê.

Começando pela localização: longe da região de restaurantes de luxo de Santiago, o Pulperia Santa Elvira está localizado no bairro patrimonial Matta, em um casarão de 100 anos, que foi reformado e hoje é o espaço do chef Javier Avilés.

De cara já me chamou a atenção o nome, pois Pulperia para mim era derivado de pulpo (que é polvo em português), mas nada a ver. Chegando lá, eu e Flavinho, meu marido, fomos recebidos pelo chef Javier.

Logo já perguntei o motivo do nome do restaurante e ele explicou que “pulperias” eram os antigos mercados do Chile, como se fossem os nossos armazéns, e a decoração do lugar retrata bem isso.  

No restaurante eles vendem produtos artesanais de pequenos produtores locais. A esposa do chef, Florencia Velasco, é decoradora de todo o espaço e o restaurante foi planejado por ela.

A sensação que eu tive ao entrar lá foi de estar numa casa de avó, com tudo pensado nos mínimos detalhes. Vários ambientes são iluminados com velas, o que deixa o local bem aconchegante. 

 

Menu especial do Pulperia Santa Elvira

O chef Javier Avilés nos explicou a proposta do restaurante, que não tem menu degustação e conta com um cardápio bem curto composto de: quatro entradas, quatro pratos principais e três opções de sobremesa.

O cardápio muda a cada dois meses de acordo com a época do produtos. Todos os alimentos naturais são de produtores locais escolhidos a dedo. Essa seleção de fornecedores é feita pelo próprio chef, que busca trazer a Santiago produtos frescos do norte ao sul do Chile.

Para começar, pedimos um vinho de pequeno produtor, gosto sempre de provar algo novo e que nunca tinha tomado antes. Escolhemos um Carignan, da vinícola Escandálo Wines.

Gostei muito apesar dessa não ser minha cepa preferida, pois o carignan tradicional tende a ser difícil de tomar, mas como era um vinho natural e de pequeno produtor, a fruta era muito presente e um vinho muito agradável.

De entrada pedimos pratos diferentes para provar um pouco de tudo. Vale lembrar que eu e Flavinho não temos restrição a nenhum tipo de comida e estamos sempre abertos a provar algo novo, pois no restaurante Pulperia essa é a ideia: comer algo típico e diferente.

Então, pedimos umas casquinhas de maíz (milho) com palta (avocado) – $12.000 CLP – e um caldo de frutos do mar específicos do Chile – $13.000 – e eram realmente surpreendentes. O caldinho ideal para o frio que fazia nesta noite.

Na hora do prato principal, Flávio pediu a língua (já que é um carnívoro de mão cheia) – por $19.000 CLP – e eu escolhi o pernil – por $18.500 CLP. Tinha outras opções, como congrio (peixe) – por $20.000. 

A comida é bem saborosa, criativa e para a gente que já mora no Chile há 10 anos deu para recordar diversos lugares do Chile nos pratos. O pernil estava derretendo de macio, dava para partir de colher. 

O chef ainda trouxe um prato a mais para provarmos que foi preparado com cogumelos colhidos por pequenos produtores com um caldo e casquinhas de cacau amargo, uma combinação surpreendente. 

E de postre (sobremesa) fiz questão de pedir algo muito típico aqui no Chile e sempre tem nas casas das abuelas (vovós) que é o flan, parecido com o nosso pudim. Ainda veio acompanhado com uma bola de sorvete – simples e com um sabor incrível.  O cardápio do restaurante fica em quadro escrito a giz na parede.

Os 50 Melhores Restaurantes da América Latina revelam posições de 51 a 100 e o Pulperia Santa Elvira ficou no 70º lugar e vale muito a pena conhecer.

Mais informações:

  • Endereço: Calle Santa Elvira, 475 – Matta – Santiago
  • Horário: quarta das 19h às 23h30. Quinta, sexta e sábado, das 13h às 15h30 e das 19h às 23h30. Aos domingos das 13h às 16h. 
  • Instagram: @pulperia.santa.elvira

 

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Restaurante La Mesa 

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Veja o vídeo que gravamos no restaurante Pulperia:

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