Vendimia em Colchagua: O gostinho de colher e pisar uvas!
Vendimia no Chile. Vindimia no Brasil.
Você sabe o que é?
Vendimia é o período da colheita das uvas, entre março e abril, antes de começar o processo de produção dos vinhos.
Os vales produtores sempre fazem uma grande festa para celebrá-lo.
A celebração no Valle de Colchagua sempre acontece no primeiro final de semana de março.
Eu e meu marido Flávio sempre estamos presente. Não perdemos essa festa tão bonita!
Todas as vinícolas da região participam oferecendo programas diferentes para os amantes do bom vinho chileno.
E a programação que mais me chamou a atenção foi a da vinícola Montgras: Cosecha y Pisa las uvas!
Olhei e não tive dúvida. Era isso que eu queria.
Uma volta ao passado, experimentar como era o antigo processo de produção que hoje em dia já é feito com máquinas modernas de prensar.
Moramos no Chile há tanto tempo e sempre tive vontade de colher e pisar nas uvas e essa era a oportunidade! Agendamos o programa para sábado de manhã e lá fomos nós viver essa experiência bucólica com amigos brasileiros.
Se você vai viajar em março já tem que aproveitar para ler esse post aqui.
Como é colher e pisar as uvas na vinícola Montgras
Chegando na vinícola recebemos nosso avental e também nos entregaram um cesto para colocar as uvas colhidas e uma tesoura: esses eram nossos equipamentos de trabalho, além das instruções de como devia ser feita a colheita das uvas. Aí pronto! Já éramos verdadeiros “campesinos”.
Fomos para o vinhedo. Como as uvas que colheríamos seriam as que pisaríamos, o guia nos avisou que, quanto mais colhêssemos, em mais uvas íamos pisar. Saímos eu e Flavio querendo logo encher a nossa bacia e viver essa experiência incrível que aguça os sentidos: poder tocar nas uvas, sentir o cheiro, observar as cores, provar, pisar e ainda tomar o suco que seria produzido.
Era também uma forma de conhecer mais o processo de produção do vinho e valorizar todas as partes que o compõe, desde a colheita até o momento de colocar a etiqueta.
Voltando à colheita, trabalhamos duro e enchemos a bacia. Levamos para a nossa barrica e voltamos para o vinhedo para colher mais uvas. Depois de um tempo, mais outra cheia. Eu e Flávio combinamos de ficarmos juntos em uma mesma barrica. Toda nossa colheita estava ali.
Barrica cheia, era o momento da pisa.
Tiramos os sapatos e começamos a pisar nas uvas. Sentir os pés amassando-as e ouvir o barulhinho delas estourando foi realmente divertido, mais alguns sentidos aguçados nessa etapa.
E, a medida que você vai avançando, no fundo da barrica tem um buraquinho, onde vai saindo o resultado dessa prensa: é o suco, que tem uma cor estranha, meio avermelhada, meio terra, mas delicioso e muito doce.
Sim! A gente toma o suco da uva pisada!
Visita e degustação na vinícola Montgras
Depois das uvas amassadas e a missão cumprida fiquei com gostinho de quero mais. Porém, era hora de percorrer a vinícola e conhecer o processo de produção do vinho. O guia vai explicando um pouco da história da Montgras. Passamos pela sala de barricas e depois fomos para a degustação.
Achei bem bacana.Os vinhos estavam expostos em estações (mesas) que o guia ia percorrendo e, enquanto degustávamos, ele ia explicando.
Essa é uma atividade muito bacana para quem está com crianças e está somente disponível no período da Vendimia, que vai de março a abril.
No Valle de Colchagua, a Montagras, a Santa Cruz e a Viu Manent oferecem essa experiência completa. Na MontGras a experiência consiste em : colher, pisar, degustar o suco da uva que pisamos, tour pela vinícola para conhecer o processo de produção e, por último, a degustação de 3 vinhos, sendo 1 branco e dois tintos brancos, roses e tintos.
Foi um final de semana delicioso no Valle de Colchagua.
Aqui você fica sabendo dos melhores hotéis para se hospedar no Valle de Colchagua.
Os melhores e imperdíveis restaurantes de Colchagua.
Roteiro de 2 no Valle de colchagua !
A Montgras está com essa atividade de colheita até abril e, além disso, aqui você pode ver as outras opções de tours que a vinícola oferece.
Informações:
Valor dessa programação: $35.000 adultos e $28.000 crianças
Para reservar e mais Informações