Attilio & Mochi: a vinícola dos brasileiros no Chile

Voltamos mais uma vez na vinícola dos brasileiros no Chile: Attilio & Mochi.

Uma vinícola diferente no Chile.

E vou contar quais são os diferenças.  Primeiro, porque foi idealizada e fundada por um casal de brasileiros, Marcos Attilio e Angela Mochi, que largaram tudo no Brasil em 2011 para vir realizar o sonho de produzir vinhos de excelência aqui no Chile. Só isso já é muito legal!

Segundo, é o casal que faz tudo na vinícola: desde o cultivo das uvas até o engarrafamentos dos vinhos. No Valle de Casablanca, o casal se atreveu a plantar uvas tintas em um vale tipicamente de brancos.  Um pequeno vinhedo com oito variedades.

Um pouco da história do casal

Marcos e Angela são engenheiros de alimentos formados pela UNICAMP e sempre inquietos (como diz a própria Angela). No Brasil foram donos de restaurante, depois abriram uma loja de vinhos e também uma importadora de vinhos, o que permitiu a eles provar e se apaixonar por estilos diferentes de vinhos.

Certo dia, o Marcos virou para a Angela e disse “por que não produzimos nosso próprio vinho?”. E foi aí que tudo começou! Já encantados com os vinhos chilenos, escolheram o Chile – Valle de Casablanca, para a realização desse sonho.

Chegando aqui no Chile as coisas não foram fáceis. Quando eles diziam aos chilenos que eles queriam comprar uvas para produzir seus próprios vinhos, os chilenos achavam engraçado. Como assim? Brasileiros querendo produzir vinhos? Mas a recompensa veio logo depois, quando os vinhos Tunquen Malbec e Tunquen Cabernet Franc saíram entre os Melhores do Ano no Guia Descorchados.

Eles compravam uvas porque ainda não tinham o seu próprio terreno. Hoje, o casal já tem seu próprio vinhedo e conta com orgulho sobre as oito variedades plantadas terreno, com foco nos tintos:  Cabernet Franc, Malbec, Pinot Noir, Syrah, Sauvignon Blanc, Viognier, Roussane e o primeiro Grenache de Casablanca. Produzir vinhos tintos em Casablanca era um desafio, já que esse Valle é típico pela produção de vinhos brancos. E vou confessar, não sou muito fã de Malbec, mas o deles é muito bom.  Delicioso e leve!

O casal foca em vinhos de qualidade, de clima fresco e como eles dizem, na “escala humana”. Isso que dizer que investem na pequena produção e que são muito conscientes da importância dos recursos naturais, por isso, se preocupam com o meio ambiente e com a sustentabilidade.

Como conhecer a vinícola Attilio & Mochi

Estivemos, eu e meu marido Flávio, na vinícola e ficamos felizes em conhecer a nova sala de degustação Attilio & Mochi. A Angela nos recebeu com muito carinho.

A sala ficou linda e muito aconchegante, eu me senti totalmente em casa, é verdadeiramente um pedacinho do Brasil em Casablanca. A decoração me lembrou muito o interior de Minas, com mesa de madeira e na decoração bonequinhas namoradeiras e panelas de pedras.

Essa é apenas uma parte da história dos vinhateiros brasileiros que produzem vinhos premiados aqui no Chile. Se quiser conhecer mais e degustar os vinhos produzidos por eles, precisa agendar uma visita.

A Angela é quem recebe os curiosos por esta história e amantes de vinhos com muito carinho e ainda prepara a degustação dos vinhos acompanhada de produtos locais: pães feitos por eles, azeite, queijos laminados e charcutaria. Tudo muito delicioso e preparado com muito carinho.

O tour é muito personalizado e eles não estão preparados para receber grupos muito grandes. Aliás, segundo a Angela, ela quer receber mais turistas brasileiros, pois seu público maior são os europeus.

Mas… não vá buscando uma vinícola requintada, com casarão antigo como as grandes viñas chilenas. Esse não é o objetivo da Attílio & Mochi.

A adega deles é em containers. No momento, eles estão preocupados é com mais qualidade para seus vinhos e que sigam sendo premiados. Por isso, estão sempre investindo em maquinário e em novas tecnologias. É uma vinícola para quem busca uma história de sucesso, vinhos de excelência e ainda, para nós brasileiros, o orgulho de ser do nosso Brasilzão e serem recebidos escutando o português.

Eu e Flávio saímos de lá mais uma vez com o sentimento de orgulho. Por diversas vezes em que a Angela contava a história deles me sentia feliz. É um tour para quem quer conhecer de perto o processo de produção do vinho, já que são eles que fazem todo o processo e nos conta tudo com detalhes, como: a forma de irrigação do terreno, como decidiram plantar cada espécie de uva em cada parte do terreno, como vão provando o vinho, como fazem a seleção das uvas, enfim… Se quiser conhecer, vá em busca de uma história de vida e de sucesso do casal, e é claro, a qualidade dos vinhos produzidos por eles.

Os vinhos Attilio & Mochi

Para o casal, o importante é produzir vinhos de características únicas, multifacetados, que segundo a Angela: “assim como as pessoas, um vinho complexo é muito mais interessante”. E o Valle de Casablanca é perfeito para o objetivo deles. Outro objetivo importante era uma produção pequena e limitada para que eles mesmos pudessem cuidar de todas as etapas da vinificação. E assim é, e eles não querem ser grandes. Pensando nisso eles são membros do MOVI –  Movimento de Vinhateiros Independentes do Chile.

E assim são os vinhos produzidos por eles. Todos premiados. Você pode comprar os vinhos no dia da visita para levar para o Brasil com preços bastante atrativos, a partir de $12.000 – cerca de R$70,00. com esse valor você jamais compraria um vinho dessa qualidade no Brasil.

Carreguem peso por coisa que vale a pena – esse é o meu ditado.

Aproveitem para ver aqui a recomendação dos meus 10 vinhos preferidos para levar para o Brasil.

 O Tour na vinícola

A vinícola é a casa deles, eles são os anfitriões. O tour dura uma média de 1:30h, começando com uma caminhada pelos vinhedo, onde eles mostram as variedades plantadas. Explicam tudo sobre o método de plantio. Depois passam para a parte interna, onde explicam todo o processo de produção do vinho, desde a colheita até o engarrafamento.

Como a vinícola é pequena, dá para ver e tocar em tudo, inclusive fazer todas as perguntas que quiser. E, por fim, a melhor parte,  uma degustação de 5 vinhos com coisinhas gostosas.

Agradeço à Angela e ao Marcos pelo convite para conhecer a vinícola. Saímos mais uma vez realmente encantados.

A vinícola é muito pequena e personalizada e só atende com reservas antecipadas.

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Entra aqui no site para fazer a reserva

Valor do tour: $34.000

Com degustação de 5 vinhos acompanhados de pão, azeite e charcutarias.

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Veja aqui o vídeo recente da Vinícola Attilio & Mochi

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